spss_02

SPSS – NEUER VERTRAG BIS ENDE 2017

Posted on Posted in News, SPSS

Die Universität St. Gallen hat einen neuen Vertrag für SPSS bis Ende 2017.

Allgemeine Informationen

Für das Programm SPSS existiert bei IBM leider keine unlimitierte Campus-Lizenz mehr. Die HSG musste daher auf Volumen-Lizenzen (bei IBM concurrent Lizenzen genannt) erwerben. Seit Januar 2016 verfügen wir über 250 dieser concurrent Lizenzen, die auf allen HSG-Standard-Geräten zur Verfügung stehen, auf denen die Software durch Columbus installiert wird. Der neue Lizenzschlüssel wird automatisch durch ein Columbus-Paket verteilt und ist immer für ein Jahr gültig.

Sollte SPSS nicht auf Ihrem Rechner installiert sein, können Sie die Software über Ihren IT Admin bestellen.

Wie kann ich mit SPSS arbeiten?

Mit den neuen concurrent Lizenzen kann man SPSS nur benutzen, wenn man im HSG-Netz angemeldet ist. Das kann direkt auf dem Campus sein oder von auswärts über VPN.

Daneben verfügen wir über eine sehr begrenzte Anzahl von Einzel-Lizenzen für Rechner, die die Software nicht über Columbus erhalten. Die Bestellung inklusive einer Begründung erfolgt über den IT Service Shop.

Dedizierte Home-Use Lizenzen gibt es leider nicht mehr.

Was passiert, wenn alle Lizenzen in Gebrauch sind?

Ein Lizenzserver prüft beim Start der Software wie viele Lizenzen in Gebrauch sind. Solange nicht alle 250 Lizenzen gleichzeitig gestartet sind, wird SPSS gestartet und kann verwendet werden. Startet SPSS zum 251sten Mal, kommt die Meldung, dass keine Lizenz mehr verfügbar ist.

Wie können Studierende mit SPSS arbeiten?

Studierende finden SPSS auf allen Rechnern in den PC-Laboren.

Wie kann ich SPSS privat nutzen?

Wer SPSS privat mieten möchte, kann das auf zwei verschiedenen Einkaufsportalen machen:

Gibt es kostenlose Alternativen zu SPSS?

Als kostenlose Alternative zu SPSS steht JMP (JUMP gesprochen) (http://www.jmp.com/de_ch/home.html) zur Verfügung.

Auch diese Software können Sie über Ihren IT Admin bestellen.

Für weitere Fragen wenden Sie sich bitte an unseren Service Desk.
email: servicedesk@unisg.ch

Besten Dank für Ihre Kenntnisnahme und Gruss